Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Франция поможет восстановить грузинскую экономику

Президент Франции Николя Саркози заявил, что Евросоюз примет участие в восстановлении Грузии. Это заявление французский президент сделал на пресс-конференции в Тбилиси после переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, сообщает Би-Би-Си.

«Евросоюз будет рядом с Грузией и поможет в восстановлении экономики», — сказал Саркози.

На том же брифинге председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что ЕС создаст условия для свободной торговли с Грузией и упрощения визового режима.

Саакашвили поддержал план урегулирования конфликта, который согласовали в понедельник в Москве президент Саркози и президент России Дмитрий Медведев.

Вместе с тем Саакашвили подчеркнул, что по-прежнему считает Южную Осетию и Абхазию частью Грузии. По словам грузинского лидера, российские войска «должны убраться к чёрту с территорий, которые они контролируют».

«Грузия никогда не откажется от части своего суверенитета, от части своей территории», — сказал Саакашвили. Он подчеркнул, что Тбилиси «продолжит мирную борьбу за объединение страны».

В ходе пресс-конференции Саакашвили сообщил, что несколько лидеров западных стран примут участие в конференции в Тбилиси, которая будет посвящена восстановлению Грузии. Среди участников этой конференции Саакашвили назвал Николя Саркози и канцлера Германии Ангелу Меркель.

Новые пункты плана по урегулированию конфликта

Вчера Дмитрий Медведев встретился с Николя Саркози. Делегациями был переписан план урегулирования конфликта. Теперь к нему добавлены новые пункты и уточнения. Россия и Евросоюз договорились о выводе миротворческих сил с территории Грузии по линии Поти-Сенаки в случае предоставления юридических гарантий неприменения силы против Абхазии. Это является первым из дополнительных пунктов.

Вывод сил должен произойти максимум в течение семи дней, «принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантией неприменения силы против Абхазии», сообщает NEWSru.com.

Россия также обязуется вывести все свои миротворческие силы из зон, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии в течение 10 дней после создания там международных механизмов, заявил Медведев.

«Этот вывод будет осуществлён в течение 10 дней после развёртывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года», — подчеркнул президент РФ.

И третье. Международные дискуссии, предусмотренные в пункте 6 плана Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года начнутся 15 октября 2008 года в Женеве. Подготовительные дискуссии начнутся в сентябре. Они будут посвящены, в частности, обсуждению следующих вопросов: пути обеспечения безопасности и стабильности в регионе, вопрос о беженцах и перемещенных лицах на основе международно-признанных принципов и практике постконфликтного урегулирования, а также любой вопрос, внесенный с обоюдного согласия сторон».

«Документ, который мы подписали сегодня, если он вступит в силу, я не вижу никаких оснований с тем, чтобы встречи между Россией и Европой, которые были перенесены, не возобновились бы в октябре», — сказал Саркози.

Президент Франции подчеркнул: «все совершенно ясно: мы хотим и партнерства, мира и вряд ли кому-то нужно противостояние Европы и России». Николя Саркози также заявил, что конфликт на Кавказе продемонстрировал результативность миротворческих усилий ЕС.

«Надо все делать поэтапно — прекращение огня, вывод сил, международное обсуждение. Я думаю, это единственно мудрая, благоразумная позиция», — подчеркнул он. «Европа может быть фактором мира, она может гарантировать мир даже в регионах, где мы не играли этой роли», — добавил президент Франции.

Однако Дмитрий Медведев заверил, что Россия будет оказывать Южной Осетии и Абхазии военную поддержку. «С точки зрения международного права для нас возникли два новых государства, мы уже подготовили с ними соответствующие соглашения, в том числе и об установлении дипотношений», — заметил Медведев. «Будут и другие соглашения, по которым мы будем оказывать им гуманитарную, экономическую и военную поддержку», — заявил он.

«В этом ни у кого не должно быть никаких сомнений. Но это — отдельная ситуация. Остальное — выдумки, «фантомные боли», которые испытывают те, кто до сих пор пытается смотреть на Россию как на Советский Союз. Россия — другая, но с Россией нужно считаться», — сказал российский президент.

Саркози пригрозил покинуть стол переговоров

Николя Саркози в понедельник пригрозил покинуть переговоры о выполнении мирного плана на Кавказе с российскими лидерами, сообщили в канцелярии французского президента. Эти дискуссии, в конце концов завершившиеся соглашением о реализации плана мирного урегулирования конфликта между Россией и Грузией, продолжались в течение четырех часов в замке Майндорф, в 20 км к западу от Москвы. «Были напряженные моменты», – подчеркнули в канцелярии.

Когда российский президент Дмитрий Медведев на время вышел из комнаты, глава российской дипломатии Сергей Лавров и другие члены российской делегации попытались убрать из документа фрагмент фразы, в соответствии с которой Москва обязуется вывести свои войска «на линии, предшествующие началу боевых действий», пишет InoPressa.

По сообщению канцелярии французского президента, тогда Николя Саркози встал и сказал: «Мы уходим, это не подлежит обсуждению, мы не можем согласиться с вторжением одной страны в другую». Члены российской делегации пошли искать Дмитрия Медведева, который по возвращении сказал: «Давайте успокоимся», сообщает тот же источник. Переговоры затем продолжились вплоть до заключения соглашения.