Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Франция предоставила политическое убежище Окруашвили

Франция предоставила политическое убежище ОкруашвилиФранция предоставила политическое убежище ОкруашвилиМинистерство внутренних дел Франции предоставило политическое убежище бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, которого на родине заочно приговорили к 11 годам заключения по обвинению во взяточничестве, сообщил РИА Новости источник в партии экс-министра «Движение за единую Грузию».

Эту информацию подтвердила РИА Новости грузинский адвокат бывшего министра Екатерина Беселия.

«Вчера соответствующая служба МВД Франции, которая рассматривала вопрос предоставления Окруашвили политического убежища, приняла положительное решение», — сказала Беселия.

По ее словам, вопрос о предоставлении политического убежища не рассматривался в судебной инстанции Франции.

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в конце сентября 2007 года объявил о создании оппозиционной партии «Движение за единую Грузию» и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Представители руководства страны назвали заявления Окруашвили «полной ложью». Спустя два дня Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия. В конце ноября экс-министр с разрешения прокуратуры выехал из Грузии в Мюнхен на лечение, откуда в эфире телекомпании «Имеди» заявил, что на допросе был вынужден под давлением отказаться от своих обвинений в адрес руководства страны.