Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Ф.Кастро: США использовали «Аль-Кайеду» для завоевания мирового господства

Ф.Кастро: США использовали Правительство США воспользовалось страхами американцев перед «Аль-Кайедой» для прикрытия своих планов по завоеванию мирового господства. С таким мнением выступил бывший руководитель Кубы Фидель Кастро на страницах своего нового эссе, опубликованного на одном из кубинских правительственных веб-сайтов.

«Аль-Кайеда» родилась из лона самой империи», — пишет Фидель. По его словам, террористическая сеть Усамы бен Ладена — «типичный пример врага, за которым могучий гегемон увивается, чтобы оправдать свои действия, когда это ему необходимо». «Этот принцип был характерен для всей истории (США), в ходе которой изобретались враги и угрозы, только усиливавшие планы мирового доминирования», — заметил команданте. Соединенные Штаты использовали «Аль-Кайеду» как предлог для претворения своих планов, «которые были определены задолго до атак, обрушивших башни-близнецы 11 сентября 2001 года», утверждает Ф.Кастро. Ф.Кастро и ранее выдвигал предположения, что правительство США не было до конца честным со своим народом в интерпретации событий 11 сентября.

Аналогичное мнение выcказывал близкий друг Ф.Кастро — президент Венесуэлы Уго Чавес. Венесуэльский лидер даже заявлял, что США могут быть каким-то образом причастны к терактам в Нью-Йорке, сообщает Associated Press.

Напомним, что лидер кубинской революции в настоящий момент отошел от дел и передал бразды правления государством своему брату Раулю. С июля 2006г. – с тех пор как команданте сделали операцию на кишечнике – Ф.Кастро не появлялся на публике, а увидеть его можно только на фотографиях, публикуемых в прессе, или на видеокадрах, которые транслирует государственное телевидение. Периодически в прессе появляются статьи Ф.Кастро. Так, в одной из последних заметок лидер Кубы выразил удивление тем, что кандидат (на тот момент) в президенты США Барак Обама еще жив. «Это чудо, что демократический кандидат еще не разделил участь Мартина Лютера Кинга, Малколма Икса и других убитых политических деятелей, выступавших за равенство и справедливость». В середине ноября увидела свет новая книга Ф.Кастро La paz en Colombia («Мир в Колумбии»). На 256 страницах автор объясняет, какую роль сыграла Куба в попытках примирить враждующие стороны во время гражданской войны в Колумбии. На написание этого труда у команданте ушло 400 часов.