Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

«Хамас» предлагает Израилю заключить годовое перемирие

Делегация «Хамас» на переговорах о мирном урегулировании в секторе Газа предложила заключить годовое перемирие с Израилем при условии снятия блокады анклава. Как заявил журналистам представитель «Хамас» Айман Таха, его делегация выдвинула контрпредложение в ответ на израильский план, в котором речь идет о перемирии сроком на полтора года при частичном открытии границ.

Израильское предложение делегация «Хамас» отклонила, передает Associated Press. По словам А.Тахи, палестинские переговорщики теперь должны обсудить вариант годового перемирия с руководством политбюро «Хамас» в Дамаске (Сирия).

Напомним, в Каире продолжаются непрямые переговоры между Израилем и «Хамас» о заключении перемирия при посредничестве Египта. Трехнедельная военная операция Израиля в секторе Газа, начатая 27 декабря 2008 г., завершилась односторонним прекращением огня со стороны Тель-Авива. Однако Израиль предупредил, что операция может быть возобновлена в любой момент.

В результате военных действий в секторе Газа, по данным Палестинского центра защиты прав человека, погибли около 1,3 тыс. палестинцев, более половины из которых — мирные жители. Со стороны Израиля были убиты 13 человек, включая трех гражданских. Военная кампания Израиля вызвала международную критику за применение снарядов с фосфором и обстрелы гуманитарных представительств ООН, в которых пытались найти укрытие женщины и дети.

По данным ближневосточного отделения ЮНИСЕФ, ущерб, нанесенный инфраструктуре и экономической жизни сектора Газа в результате боевых действий со стороны Израиля, составляет порядка 1,9 млрд долл. За время операции израильских войск в палестинском анклаве были полностью разрушены 4 тыс. домов и квартир, еще 17 тыс. домов и квартир были повреждены. В ходе боевых действий были разрушены или повреждены 23 мечети, 25 школ, госпиталей и университетов, 31 полицейский участок, 16 министерских зданий и 1,5 тыс. коммерческих строений и помещений — магазинов, ремесленных мастерских и заводов. 90 тыс. палестинцев, в том числе 50 тыс. детей, были вынуждены покинуть свои дома, сказано в докладе организации.