Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

«Хамас» согласен на перемирие с Израилем

Лидеры палестинского движения «Хамас» заявили, что согласны на перемирие с Израилем сроком на 1 год при условии открытия границ и вывода израильских войск с территории сектора Газа.

По словам председателя политбюро «Хамас» Халеда Машааля, об этих условиях уже проинформированы все заинтересованные в переговорах стороны. По его словам, в качестве основного требования для начала переговоров «Хамас» выдвигает полный вывод израильских войск с территории сектора, передает Associated Press.

Ранее египетская сторона предложила объявить в районе ведения боевых действий 10-дневное перемирие при условии сохранения израильских войск на занятых ими позициях. Перемирие в свою очередь должно подготовить условия для начала мирных переговоров.

Стоит отметить, что ранее представители Израиля неоднократно заявляли о своем намерении покончить с «Хамас». Таким образом, Израиль может не пойти на перемирие, исходя из того, что это время «Хамас» использует для наращивания и перегруппировки своих сил.

Военная операция Израиля против радикального движения «Хамас» в секторе Газа под кодовым названием «Литой свинец» продолжается более двух недель. В ходе нее, по последним данным, погибли около тысячи палестинцев, значительную часть из которых составляют мирные жители. В свою очередь Израиль потерял 13 человек убитыми, из них 10 — военнослужащие. В настоящее время израильские войска ведут бои в самом городе Газа.