Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Хиллари Клинтон поддержала кандидатуру Барака Обамы

Хиллари Клинтон, как и ожидалось, призвала американских демократов сплотиться вокруг Барака Обамы в качестве претендента на Белый дом и добавила, что она сама поддерживает его и гордится этим.

На трибуну съезда партии в Денвере, штат Колорадо, Клинтон поднялась под овации делегатов. Она подчеркнула, что демократы не могут позволить проиграть предстоящие президентские выборы, сообщает Би-Би-Си.

«Голосовали вы за меня или за Барка, пришло время объединиться в единую партию с единой целью», — заявила недавняя соперница Обамы в борьбе за номинацию от Демократической партии.

Сам Обама, одержавший победу в этой нелёгкой борьбе, официально примет эту номинацию в четверг вечером, когда обратится к 80-тысячной толпе на стадионе.

Хиллари Клинтон и раньше выказывала поддержку Бараку Обаме и опровергала слухи о расколе в партии, однако далеко не все её сторонники готовы теперь голосовать за Обаму.

Опросы свидетельствуют: что многие из них намерены скорее поддержать на ноябрьских выборах республиканского кандидата Джона Маккейна и что количество их вполне достаточно для того, чтобы оказать решающее влияние на исход голосования.

«Каждый вечер мы должны объяснять, почему Маккейн плох для Америки, — заявил Терри Маколиффе, возглавлявший кампанию Хиллари Клинтон. — Буш — худший президент в истории нашей страны. Нам нужно напоминать людям каждый день, что Джон Маккейн — это всего лишь третий срок Буша».

Тем не менее, как свидетельствует опрос, проведённый по заказу телекомпании Си-Эн-Эн и организации Opinion Research Corp, сегодня американские избиратели разделены между Обамой и Маккейном поровну: у каждого по 47%.

Выступая перед тем, как на трибуну съезда поднялась Хиллари Клинтон, бывший губернатор Вирджинии Марк Уорнер тоже раскритиковал Маккейна — за то, что он обещает «практически то же», что и администрация Буша.

Америке, по словам Уорнера, в её «гонке за будущем» нужен не Маккейн, а именно Обама. «Нам нужен президент, понимающий сегодняшний мир, то будущее, к которому мы стремимся, и перемены, в которых мы нуждаемся, — сказал он. — Нам нужен Барак Обама в качестве следующего президента Соединённых Штатов».

Председателю Демократической партии Ховарду Дину ранее пришлось отбиваться от обвинений в том, что нынешний съезд слишком мягок по отношению к Маккейну. На жёсткие разговоры ещё будет время, сказал председатель в своё оправдание.

Кроме того, он попытался развеять слухи о трениях между сторонниками Обамы и Клинтон, отметив, что «проблем с единством нет» и что её речь это продемонстрирует.

Если первый вечер демократического съезда был посвящён истории жизни Барака Обамы, знакомству с его близкими, то вторник обозначен как день «Возобновления обещаний Америки» — в этот день выступили политические тяжеловесы, такие как губернаторы штатов и видные представители сената и палаты представителей.

Губернатор Айовы Чет Калвер использовал отведённое ему время высказыванию мысли о том, что крупные нефтяные компании поддерживают Маккейна, «финансируя его кампанию и играя с нашим будущим».

Коллега Калвера из Пенсильвании Эд Ренделл, сторонник Хиллари Клинтон, тоже раскритиковал энергетическую политику Маккейна, заявив, что он больше заинтересован в налоговых поблажках нефтяным компаниям, чем в сохранении окружающей среды.

А сенатор от Вермонта Патрик Лихи добавил: «Джон Маккейн — это ещё четыре года той же самой политики Буша-Чейни, которая нас не устраивает».

Билл Клинтон, бывший президент США и муж Хиллари, поднимется на сцену в среду вечером, когда Обама будет официально назван кандидатом на президентские выборы от Демократической партии.

Отметим, что после победы Обамы над Хиллари Клинтон аналитики пытались прогнозировать, договорятся ли эти двое политиков работать в паре. Многие эксперты соглашались с тем, что Клинтон должна быть вторым номером в избирательном бюллетене.

Стоит напомнить, что вчера с призывами поддержать на выборах кандидатуру Барака Обамы к Демократической партии обратилась его жена Мишель Обама. Она заявила, что её муж станет «экстраординарным президентом».