Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Х.Клинтон приняла предложение Б.Обамы занять должность госсекретаря

Бывшая соперница Барака Обамы в борьбе за Белый дом Хиллари Клинтон приняла предложение новоизбранного президента США занять должность государственного секретаря.

Согласно информации, предоставленной помощниками Х.Клинтон, сенатор от штата Нью-Йорк приняла свое решение после обсуждений с Б.Обамой его планов, касающихся внешней политики. Как передает Би-би-си со ссылкой на источники в Демократической партии, официальной назначение Х.Клинтон на этот пост состоится после 27 ноября 2008г.

Х.Клинтон предстоит принимать дела у действующего госсекретаря Кондолизы Райс. Аналитики отмечают, что сложностей при смене главы государственного департамента США возникнуть не должно. Ранее президент страны Джордж Буш пообещал оказывать всяческое содействие новой администрации Белого дома.

Напомним, Б.Обама и Х.Клинтон боролись за право выставить свою кандидатуру на президентских выборах от Демократической партии. Их соперничество сопровождалось довольно противоречивыми комментариями и спекуляциями.

С одной стороны, отмечалось, что Б.Обаму и Х.Клинтон связывали весьма напряженные отношения, и бывшая первая леди США не спешила поддержать своего конкурента после того, как стало ясно, что Б.Обама победил на внутрипартийных выборах демократов. С другой стороны, тогда же ходили упорные слухи о том, что Б.Обама может выбрать Х.Клинтон в качестве партнера по предвыборной кампании — кандидата на пост вице-президента США.

Добавим также, что министром финансов США Б.Обама намерен назначить Тимоти Гейтнера, председателя Федерального резервного банка Нью-Йорка. Кроме того, ожидается, что министром торговли в новой американской администрации станет влиятельный среди испаноговорящего населения США губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон.

В целом новоизбранный президент объявит имена членов своей группы экономических советников 24 ноября 2008г., чтобы смягчить потрясения на финансовых рынках.