Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Х.Клинтон: США усиливают давление на ООН для единодушного осуждения запуска ракеты КНДР

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Америка усиливает давление на страны — члены ООН с целью добиться единодушного осуждения северокорейского запуска ракеты, передает Associated Press. По словам Х.Клинтон, она провела переговоры с министрами иностранных дел четырех государств, которые вовлечены в переговорный процесс с Северной Кореей — Россией, Китаем, Японией и Южной Кореей. О результатах переговоров не сообщается.

Ранее Х.Клинтон назвала запуск ракеты Северной Кореей «провокационным актом, который повлечет за собой тяжелые последствия».

Напомним, 5 апреля с.г. Совет Безопасности ООН созвал срочную сессию для обсуждения запуска ракеты КНДР. Созыва экстренного заседания СБ потребовала делегация Японии. Однако по итогам встречи СБ ООН не удалось выработать единого мнения относительно запуска ракеты. Как сообщили представители организации, было принято решение не предпринимать немедленных действий в отношении Северной Кореи, поскольку против выступили Россия и Китай.

4 апреля Северная Корея осуществила запуск ракеты со спутником связи «Кванменсон-2» («Яркая звезда») на борту. США опровергли заявления о выводе на орбиту северокорейского спутника.

Япония, Южная Корея и США осудили запуск ракеты в КНДР, охарактеризовав его как провокационный акт. Также эти страны подозревают, что сообщения о космических испытаниях — лишь прикрытие для проведения испытаний баллистической ракеты «Тэпходон-2» дальнего радиуса действия, способной достичь Аляски.