Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Х.Машааль: США вскоре начнут диалог с «Хамас»

Х.Машааль: США вскоре начнут диалог с Лидер «Хамас» Халед Машааль уверен, что администрация нового президента США Барака Обамы вскоре начнет диалог с его организацией. Такое заявление лидер палестинских экстремистов сделал в интервью итальянской прессе, передает Reuters.

Х.Машааль приветствовал «новое отношение» Б.Обамы к проблемам региона. По его словам, новые нотки в языке американского президента являются предтечей изменения политики со стороны США и Евросоюза к проблемам Ближнего Востока. В этой связи, уверен лидер «Хамас», вопрос начала официального диалога между его организацией и администрацией США является лишь вопросом времени. «Крупным державам мы необходимы для разрешения арабо-израильского конфликта», — заявил Х.Машааль, пояснив это глубоким проникновением организации в палестинское население и общество.

Напомним, США и ЕС считают «Хамас» террористической организацией и отказываются вести переговоры с их представителями, официально признавая в регионе лишь власть противоборствующей «Хамасу» и более умеренной группировки ФАТХ. Между тем, «Хамас» победил на парламентских выборах в секторе Газа и с тех пор полностью контролирует эту область.

Х.Машааль не пояснил, что именно он имеет в виду под новой риторикой США в отношении Ближнего Востока, однако несколькими днями ранее американские власти опубликовали видеообращение Б.Обамы к иранскому народу, посвященное празднованию иранского Нового года (Навруз).

В своем видеообращении Б.Обама предложил положить конец многолетнему периоду враждебности и недоверия в отношениях между США и Ираном и заявил о намерении построить честные и уважительные отношения между двумя государствами. По его мнению, Иран заслуживает своего законного места в мире, однако он должен занять его мирным путем.

Многие эксперты и политики восприняли беспрецедентное обращение американского президента к иранскому народу как попытку наладить отношения между давними оппонентами. Тем не менее в Тегеране инициативу Б.Обамы восприняли настороженно и даже скептически. Так, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что иранские власти пока не видят изменений в американской позиции по Ирану и сомневаются, что такие изменения вообще могут произойти. «Как Обама мог поздравлять иранцев с Наврузом и в то же время обвинять страну в пособничестве терроризму и попытках завладеть ядерным оружием?», — сказал он.

Стоит также отметить, что Иран наряду с Сирией является главным союзником движения «Хамас» в регионе.