Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ЦИК Молдавии согласился на пересчет бюллетеней парламентских выборов 5 апреля

Центральная избирательная комиссия Молдавии проведет пересчет избирательных бюллетеней парламентских выборов 5 апреля. Об этом сообщил секретарь ЦИК страны Юрий Чокан, отметив, что эта процедура займет до 10 дней. Пересчет бюллетеней будет осуществляться вручную.

Лидеры оппозиции оспаривают результаты выборов 5 апреля, считая их сфальсифицированными. Сегодня участники акции протеста в Кишиневе прорвались в здание администрации президента Молдавии и подняли над ним флаг Европейского союза. На балконе президентского дворца появились представители оппозиции с флагом Румынии. Горело здание молдавского парламента.

Акции протеста проходят уже второй день. В результате столкновений с полицией ранены десятки людей.

6 апреля в Кишиневе на улицы вышли около 10 тысяч молодых людей. Выкрикивая антикоммунистические лозунги, они перекрыли центральную улицу молдавской столицы и начали пикетирование здания администрации президента.

Среди протестующих – сторонники Либеральной и Либерально-демократической партий Молдавии, которые по результатам выборов проходят в парламент, но не будут иметь влияния на избрание Президента.

Так, Либеральная партия набрала, по предварительным данным, 12,79% голосов избирателей, Либерально-демократическая партия Молдавии — 12,26%, альянс «Наша Молдова» — 9,81% голосов.

Представители оппозиции заявили, что прошедшие выборы нельзя считать честными и свободными, поскольку грубые и массовые нарушения были допущены как в течение предвыборной кампании, так и во время самих выборов.

По предварительным данным ЦИК Молдавии, по итогам парламентских выборов в Молдавии правящая Партия коммунистов набрала около 50% голосов. Это дает ей возможность получить 61 депутатский мандат в 101-местном парламенте и самостоятельно избрать нового президента и сформировать правительство.