Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Цхинвал войдет в союз Москвы и Минска

Цхинвал войдет в союз Москвы и МинскаЦхинвал войдет в союз Москвы и МинскаВопрос о вхождении Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии практически решен.

Как заявил «Интерфаксу» вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, 16-17 октября состоится собрание союзного парламента, на котором Южная Осетия будет присутствовать в качестве гостя. «Мы повезем с собой обращение, в котором просим нас принять как постоянных членов, остается только соблюсти все этапы этого процесса», — сказал Дзиццойты.

Он подчеркнул, что парламент Южной Осетии уже подготовил необходимые документы.

Ранее о своем желании присоединиться к Москве и Минску заявила Абхазия. По словам президента республики Сергея Багапша, его страна намерена подать заявку на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии, а также не исключает для себя возможности присоединения и к другим международным институтам. Присоединяться же к России он не намерен.

«Вопрос сегодня так не стоит. Россия никаких претензий не имеет и ничего отторгать не хочет», — сказал Багапш, подчеркнув, что народ Абхазии свой выбор сделал на референдуме и проголосовал за независимость.

В то же время он подчеркнул, что его страна продолжит выстраивать дружеские отношения с Россией. «Сейчас мы будем строить независимое государство, налаживая самые добрые отношения с РФ, это наш надежный партнер, это люди, которые помогли нам, когда было очень тяжело», — сказал Багапш.

Президент в очередной раз подчеркнул мирный характер Абхазии, заявив, что она не собирается ни с кем воевать, и обратился к мировому сообществу с просьбой разобраться в ситуации вокруг бывших непризнанных республик. «Нам нужно внутри создать демократическое правовое демилитаризированное государство. Мы не хотим воевать ни с кем», — сказал Багапш.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа после очередного обращения жителей этих республик. В сложившейся после нападения Грузии на Южную Осетию ситуации президент Дмитрий Медведев принял решение удовлетворить эту просьбу. Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией, согласовав с руководством этих республик проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В ближайшее время из Москвы в Цхинвал и Сухум отправятся послы.