Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Ц.Ливни избрана новым премьером Израиля

По официальным данным, новым лидером правящей в Израиле партии «Кадима», который сменит на посту премьер-министра страны Эхуда Ольмерта, стала нынешний министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Согласно официальным результатам, Ц.Ливни набрала 43,1% голосов, ближайший соперник Ц.Ливни — бывший министр обороны Израиля Шауль Мофаз — 42%, передает Reuters.

Премьер Израиля уже поздравил Ц.Ливни с победой.

До того, как стать главой МИДа Ц.Ливни работала юристом, а до этого была сотрудницей израильской разведки «Моссад».

Напомним, что в конце июля с.г. Э.Ольмерт заявил о своем намерении уйти в отставку. Тогда же он сказал, что не станет участвовать в выборах нового лидера партии «Кадима» и намерен сложить с себя полномочия сразу же, как будет избран новый лидер партии.

Причиной отставки нынешнего премьера стал разразившийся вокруг его персоны коррупционный скандал. В мае с.г. прокуратура Израиля начала следственные действия по поводу связей Э.Ольмерта с американо-еврейским бизнесменом Моррисом «Моше» Талански. Следователи подозревают Э.Ольмерта в незаконном получении от предпринимателя сотен тысяч долларов «в конвертах» в период, когда он являлся мэром Иерусалима. По израильским законам, политики могут получать от доноров лишь ограниченное количество денежных средств. Между тем М.Талански поведал следователям, что Э.Ольмерт далеко не всегда направлял полученные средства на общественно полезные дела. В июле с.г. израильская прокуратура расширила следствие по поводу возможных злоупотреблений Э.Ольмерта властными полномочиями. Теперь премьер подозревается еще и в том, что просил сразу несколько благотворительных фондов оплачивать одни и те же зарубежные поездки. По этой схеме Э.Ольмерт якобы выручал средства для себя и своей семьи.