Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Ц.Элбэгдорж одержал победу на президентских выборах в Монголии

На президентских выборах в Монголии победил кандидат от оппозиции Цахиагийн Элбэгдорж. Официальные результаты выборов пока не обнародованы, однако кандидат от правящей Монгольской народно-революционной партии и нынешний президент Намбарын Энхбаяр уже признал свое поражение и отметил, что выборы были честными, передает Associated Press.

Ц.Элбэгдорж дважды занимал пост премьер-министра Монголии. В нынешней президентской кампании он участвовал под лозунгами, обещавшими перемены и борьбу с коррупцией, что позволило Ц.Элбэгдоржу завоевать симпатии городского населения.

На текущих президентских выборах имели право проголосовать почти 1,6 млн монгольских граждан. Победителю достаточно было получить 50% голосов плюс один голос. На пост главы государства претендовали нынешний президент Н.Энхбаяр, представляющий Монгольскую народно-революционную партию, и выступающий от Демократической партии Ц.Элбэгдорж. Обе партии имеют своих представителей в монгольском правительстве.

Монголия — страна с парламентской формой правления. Президент, избираемый путем всеобщего прямого и тайного голосования на четыре года, олицетворяет единство нации, является главнокомандующим вооруженных сил и возглавляет Национальный совет безопасности.

У выборов в Монголии есть особенность: избиратель, отдавший голос в пользу того или иного кандидата, получает отметку в удостоверении избирателя, в гражданском удостоверении, а также маркировку специальными чернилами на большом пальце.