Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Чавес: Венесуэла — следующая военная мишень для США после Ливии

Чавес: Венесуэла - следующая военная мишень для США после ЛивииЧавес: Венесуэла — следующая военная мишень для США после ЛивииПрезидент Венесуэлы Уго Чавес, выступая по национальному телевидению, заявил, что американский империализм и его союзники пытаются поставить его в один ряд с Каддафи, чтобы в дальнейшем он стал следующей «военной мишенью».

«Мы все сейчас наблюдаем, как империализм сбросил с себя маску, отбросил в сторону мораль и, воспользовавшись надуманным предлогом, международная коалиция бомбит ливийские города, убивает мирных граждан. Предпринимаются попытки поставить в один ряд Чавеса и Каддафи как жестоких диктаторов, преследующих свои народы», — сказал Чавес.

Лидер Венесуэлы также заявил, что в списке неугодных стран есть и лидеры других стран Латинской Америки, но «я стою первым».

По мнению венесуэльского президента, в настоящее время, когда мировое сообщество «спокойно наблюдает» войну в Ливии, есть реальная возможность «нейтрализовать военные планы против Венесуэлы и других стран Латинской Америки».

Напомним, НАТО официально приняло на себя командование военной операцией в Ливии. При этом в блоке подчеркнули, что НАТО не ограничится установлением бесполетного пространства над ближневосточным государством. В то же время источник в альянсе заявлял, что НАТО строго ограничит удары по территории Ливии, и не будет принимать ничью сторону конфликта.

В понедельник официальный представитель альянса Оана Лунгеску заявила, что НАТО рассчитывает завершить военную операцию в Ливии в сжатые сроки, и она не будет включать в себя наземных действий.

Также премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал озабоченность тем, что затяжной конфликт может превратить Ливию «во второй Ирак или еще один Афганистан».