Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Чавес встречает военный флот России

Чавес встречает военный флот РоссииЧавес встречает военный флот РоссииОтряд кораблей российского Северного флота во вторник прибывает с визитом в Венесуэлу. 1 декабря начнутся совместные российско-венесуэльские военно-морские учения в акватории Карибского моря, сообщил помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало.

По его словам, в состав отряда входят тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и суда обеспечения. В ходе учений они будут отрабатывать совместное маневрирование, проведение досмотровых операций с высадкой на корабли досмотровых групп, оказание помощи терпящему бедствие судну, организацию пополнения запасов кораблей на ходу.

Напомним, что в рамках военного сотрудничества с Венесуэлой в сентябре этого года там побывали самолеты российской Дальней авиации. Тогда два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, пролетев над Северным Ледовитым океаном и Атлантикой, сели на военном аэродроме Либертадор.

Решение о проведении военно-морских маневров было принято во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву. Чавес напомнил, что его страна «является стратегическим союзником России, и в рамках предстоящих учений венесуэльская сторона исходя из своих скудных ресурсов сделает все возможное для того, чтобы учения прошли на высоком уровне».

По информации РИА «Новости», корабли Северного флота покинули Североморск 22 сентября. С тех пор они посетили с визитами порты Ливии, Турции и Франции. По завершении визита в Венесуэлу российские корабли обогнут Африканский континент и проведут учения с кораблями Тихоокеанского флота в Индийском океане. В частности, «Петру Великому» предстоят совместные учения с большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов» Тихоокеанского флота. Кроме того, российские корабли в январе примут участие в учениях с ВМС Индии по программе «Индра-2009». Запланирована отработка задач по защите судоходства, борьбе с морским пиратством и террористическими действиями.