Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Чавес готов разорвать дипотношения с США

Чавес готов разорвать дипотношения с СШАЧавес готов разорвать дипотношения с США Президент Венесуэлы Уго Чавес не намерен пускать в страну назначенного США послом в Каракасе дипломата Лари Палмера, даже если Соединенные Штаты «разорвут дипломатические отношения».

С таким заявлением Чавес выступил в эфире венесуэльского телевидения.

Ларри Палмер был выдвинут президентом США Бараком Обамой на пост посла в Венесуэле летом 2010 года. Кандидатура посла, по американским законам, должна быть утверждена Сенатом.

Однако во время слушаний в Сенате США Палмер сделал ряд критических замечаний в адрес руководства Венесуэлы, обвинив, в частности, правительство Чавеса в связях с боевиками Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC).

В ответ на выступление дипломата президент Венесуэлы заявил, что не примет Палмера в качестве посла США в Каракасе и попросил Обаму выбрать другого кандидата. Президент США к пожеланиям венесуэльского лидера не прислушался. При этом кандидатура Палмера на пост посла в Каракасе пока так и не утверждена Сенатом США.

Ранее Соединенные Штаты уже не раз предупреждали Венесуэлу о том, что спор вокруг кандидатуры американского посла в Каракасе может привести к серьезному осложнению двусторонних отношений. Однако за несколько дней до выступления Чавеса, пригрозившего США разрывом дипломатических связей, глава МИД Венесуэлы выражал надежду на то, что сторонам в ближайшее время удастся найти выход из сложившейся ситуации.