Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Чавес привез Путину привет от Фиделя Кастро

Чавес привез Путину привет от Фиделя КастроЧавес привез Путину привет от Фиделя КастроВ четверг премьер-министр РФ Владимир Путин принял в своей резиденции президента Венесуэлы Уго Чавес, недавно побывавшего на Кубе. Гость передал главе российского правительства привет от Фиделя и Рауля Кастро.

Венесуэльский лидер поблагодарил власти РФ за приглашение приехать в Москву во второй раз за два месяца, «до того, как наступит зима», передает РИА «Новости». Стороны обсудили необходимость построения многополярного мира, в котором Латинская Америка стала бы значимым звеном. «Мы будем уделять все больше и больше внимания этому вектору развития», — отметил Владимир Путин.

Премьер-министр РФ заявил, что отношения между Россией и Венесуэлой развиваются по всем направлениям. Уже появились новые возможности в сфере энергетической отрасли, в области высоких технологий, машиностроении, нефтехимии. «Мне приятно отметить, что на конец октября намечен пуск буровой установки «Газпромом» в Венесуэльском заливе», — сообщил Путин. Он подчеркнул, что сотрудничество с партнерами в Латинской Америке имеет для России перспективное значение.

Также Москва не исключила возможность взаимодействия в сфере атомной энергетики, отмечает «Интерфакс». «Готовы обсудить и военно-техническое сотрудничество», — заявил премьер-министр РФ. Напомним, что ранее источник в Кремле сообщил о выделении Венесуэле кредита в один миллиард долларов. Как писали Дни.Ру, деньги предназначаются для реализации программы военно-технического сотрудничества.

В пятницу Уго Чавес должен встретиться с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Главы двух государств намерены обсудить ряд международных проблем. «Обе страны выступают за формирование демократического многополярного мироустройства на основе принципов международного права, уважения суверенитета и учета законных интересов всех стран, убеждены в необходимости укрепления авторитета ООН как универсального механизма сохранения мира и стратегической стабильности», — сообщил представитель российских властей.

Отметим, что в последнее время РФ и Венесуэла проводят совместные учения на море и в воздухе. Российские стратегические бомбардировщики уже провели серию тренировочных полетов над Южной Америкой. После их посадки на военном аэродроме Либертадор Уго Чавес попросился за штурвал: «Я буду управлять Ту-160. Фидель (Кастро), я пролечу над тобой низко».

В ноябре запланированы маневры военно-морских сил двух стран. Отряд боевых кораблей Северного флота России в составе флагмана атомного ракетного крейсера «Петр Великий», большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» и кораблей сопровождения уже отправился к берегам Венесуэлы.