Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Черногория признала независимость Косово

Черногория признала независимость Косово, передает Associated Press. Это решение наверняка вызовет резкое ухудшение в отношениях между Подгорицей и Белградом. Расхождение балканских соседей началось в 2006 г., когда прекратил существование государственный союз Сербии и Черногории.

Несколько дней назад глава сербского МИД Вук Еремич заявил, что признание независимости Косово Черногорией будет «ударом в спину» не только Сербии, но и дипломатическим попыткам решить будущее края. Он предупредил Подгорицу, что в случае признания независимости «южной провинции Сербии» Белград «не будет сидеть сложа руки».

Это не единственный неприятный сюрприз для Сербии. Не исключено, что черногорцев поддержат и южные соседи сербов – македонцы. Парламент этой страны также обсуждает признание независимости Косово.

Таким образом, Косово сможет заручиться поддержкой почти всех своих соседей за исключением Сербии.

Напомним, Косово объявило о своей независимости 17 февраля с.г. После этого Косово признали около 40 государств, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия. 9 апреля 2008 г. парламент Косово принял конституцию, которая вступила в силу 15 июня. Официальный Белград продолжает считать Косово сербской провинцией, из мировых держав эту точку зрения поддерживают Россия и Китай.