Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Чешский сенат поддержал строительство радаров США

Верхняя палата парламента Чехии одобрила двустороннее соглашение с США о размещении на территории европейской страны радаров системы противоракетной обороны, предложенных Белым домом, передает Deutsche Welle.

План еще должен быть одобрен нижней палатой парламента, где оппозиция выступает против этой инициативы. Стоит отметить, что и общественное мнение в Чехии не склонно поддерживать строительство американских радаров. Как показывают опросы, примерно две трети населения Чехии выступают против этого размещения на территории страны.

Напомним, США намерены разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши, а также радиолокационную станцию на территории Чехии. Соответствующие межправительственные соглашения с Чехией и Польшей уже подписаны, однако даже если избранный президент США Барак Обама решит начать развертывание элементов противоракетного щита в Европе, реализация этих планов займет до трех лет.

Вашингтон объясняет свое стремление развернуть третий позиционный район в Восточной Европе необходимостью защиты от так называемых стран-изгоев, к которым США причисляет Иран и Северную Корею.

Такое объяснение не удовлетворяет Россию, Москва выступает резко против размещения элементов ПРО. Премьер-министр России Владимир Путин недавно назвал планы Пентагона «попыткой обеспечить свою (США) безопасность за счет безопасности других». Касаясь этой угрозы, В.Путин заявил, что РФ не может не дать адекватный ответ. «Этот проект нацелен против стратегического потенциала России», — подчеркнул премьер. Он добавил, что неизвестно, кто выиграет от данных действий США, но «понятно, что проиграет прежде всего Европа». Он напомнил, что если новая администрация США воздержится от намерений обустраивать польскую и чешскую площадки ПРО, то и вопрос об ответных мерах России отпадет сам собой. В таком случае, уверен В.Путин, удастся переломить опасную, негативную тенденцию на европейском континенте.

В качестве ответной меры для нейтрализации возможной угрозы со стороны американской системы ПРО, Россия намерена развернуть в Калининградской области будет ракетный комплекс «Искандер». Впервые об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному Собранию 5 ноября 2008 г.

Впрочем, как неоднократно заявлялось и на высшем уровне, и в кругах аналитиков, российское руководство рассчитывает на конструктивное партнерство с новой администрацией США по вопросу размещения системы ПРО в Европе.