Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Шаттл «Индевор» удачно стартовал

Шаттл Шаттл «Индевор» с экипажем из семи астроавтов на борту отправился к МКС для продолжения строительства станции, сообщил РИА Новости дежурный сотрудник космического Центра НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида).

«Шаттл «Индевор», как и было запланировано, стартовал в 2:28 утра (8:28 по Кивеу) во вторник со стартовой площадки 39А космического Центра НАСА имени Кеннеди в штате Флорида», — сказал собеседник агентства.

Эта миссия «Индевора» станет рекордной по продолжительности и количеству выходов в открытый космос: полет продлится 16 дней, а астронавты осуществят пять выходов в открытый космос. Посадка шаттла запланирована на 23 марта.

Ранее, в среднем полет шаттла к МКС занимал 11 дней, во время которых проводилось три выхода в открытый космос.

Командовать «рекордным» полетом шаттла назначен Доминик Гори, пилотом «Индевора» стал Грегори Джонсон. Кроме этого, в команду шаттла входят бортинженеры Рик Линнеан, Роберт Бенкем Майк Фореман, Гаретт Рейсман и японский астронавт Такао Дои.

В рамках нынешнего полета шаттл доставит на МКС первую секцию японского лабораторного блока «Кибо» и систему, состоящую из двух механических манипуляторов канадского космического агентства.

С нынешнем запуском шаттла НАСА, можно сказать, повезло — это один из немногих за последнее время запусков шаттлов, который не переносился по тем или иным причинам несколько раз. Сам же шаттл был прекрасно подготовлен к полету и никакие технические сбои не воспрепятствовали старту.

Этот запуск стал тридцатым по счету ночным стартом НАСА.