Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ШОС призывает к мирному решению иранской и сирийской проблем

ШОС призывает к мирному решению иранской и сирийской проблемШОС призывает к мирному решению иранской и сирийской проблемВ четверг, 7 июня, страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества приняли декларацию, в которой предостерегли Запад от военных операции в Сирии и Иране, а также выразили обеспокоенность развертыванием системы ПРО НАТО в Европе.

По мнению участников ШОС, в которую входят Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, попытки решить иранскую проблему силовым путем приведут к непредсказуемым последствиям.

«Государства-члены выражают серьезную обеспокоенность складывающейся ситуацией вокруг Ирана, являющегося наблюдателем при ШОС. Они считают, что любые попытки решить иранскую проблему силовыми методами неприемлемы и ведут к непредсказуемым последствиям, угрожающим стабильности и безопасности в регионе и мире в целом», — говорится декларации, принятой по итогам саммита в Пекине.

Страны ШОС призвали все стороны «проявлять максимальную сдержанность, избегать заявлений и действий, способных привести к дальнейшей конфронтации», а также поддержали активизацию диалога между шестеркой переговорщиков (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Ираном.

Шанхайская организация сотрудничества выступила против военного вмешательства в ситуацию в Сирии и принудительной передачи власти в стране. Страны ШОС также подчеркивают «необходимость прекращения любых видов насилия на территории Сирии, откуда бы оно ни исходило, уважают широкий общенациональный диалог, основанный на независимости, территориальной целостности и суверенитете Сирии».

В декларации государства ШОС одобрили меры СБ ООН по политическому урегулированию кризиса. Участники саммита убеждены, что «мирное разрешение сирийской проблемы путем политического диалога отвечает общим интересам сирийского народа и международного сообщества».

Страны Шанхайской организации сотрудничества также выразили обеспокоенность односторонним развертыванием системы противоракетной обороны, которая может нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности.

«Одностороннее и ничем не ограниченное ПРО одним государством или группой государств способно нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности. Связанные с этим проблемы необходимо урегулировать политико-дипломатическими усилиями всех заинтересованных государств», — говорится в декларации стран ШОС. «Государства-члены убеждены, что невозможно обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других», — отмечается в документе.

Напомним, накануне саммита президент РФ Владимир Путинпровел переговорыс главой КНР Ху Цзиньтао, после которых Китай вновь провозгласил единую с Россией позицию противодействовать иностранной интервенции или принудительной смене режима в Сирии, настаивая на воплощении дающего сбои мирного плана спецпредставителя ООН Кофи Аннана.