Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Штурм посольства США в Йемене: есть жертвы и пострадавшие

В результате штурма посольства США в столице Йемена Сана, по предварительным данным, был убит один человек, десятки пострадали. Потери понесли демонстранты, возмущенные скандальным фильмом о пророке Мухаммеде. Охране дипмиссии пришлось открыть по ним огонь.

По словам местного журналиста Адама Бэрона, ситуация в настоящее время стабилизировалась, посольство удалось отстоять. Напряжение на месте столкновения все еще чувствуется, отмечает журналист в своем микроблоге.

В районе посольства все еще слышна стрельба, отдельные протестующие выкрикивают проклятия в адрес евреев и христиан.

Отметим, что за последние сутки по миру прокатилась волна антиамериканских выступлений. Так, в Каире 12 и 13 сентября демонстранты пытались два раза штурмовать американское посольство. В результате пострадали больше 10 человек.

В Ливии боевики убили посла США Криста Стивенса и еще трех сотрудников Госдепартамента. Американский президент Барак Обама осудил действия ливийских мятежников, а официальный Триполи принес свои извинения мировому сообществу. Сегодня стало известно, что к берегам Ливии отправились два американских эсминца, на которых находятся несколько сотен морских пехотинцев — по официальной версии, для охраны американских дипломатов.

Кроме того, посольства США в Армении, Бурунди, Кувейте, Судане, Замбии были предупреждены о возможных антиамериканских выступлениях.