Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Шутка про Обаму грозит политику тюрьмой

Шутка про Обаму грозит политику тюрьмойШутка про Обаму грозит политику тюрьмойПольские политики вторую неделю продолжают нелицеприятные высказывания в адрес избранного президента США Барака Обамы. Вслед за министром иностранных дел шутку по поводу Обамы отпустил лидер польской партии «Право и справедливость», брат-близнец президента Польши Ярослав Качиньский.

Как сказал лидер партии «Союз левых демократов» Войчех Олейничак, он слышал от Ярослава Качиньского ту же самую шутку, которую впервые в Польше озвучил глава польского МИД. «Я слышал шутку о Бараке Обаме и его родственных связях от Ярослава Качиньского перед встречей с премьером Туском», — сказалполитик.

Напомним, что на минувшей неделе Артур Гурски, член партии братьев Качиньских «Право и справедливость», говоря об Обаме на заседании в Сейме, употребил ряд оскорблений расистского толка, а также назвал приход Обамы к власти в США «катастрофой и концом цивилизации белых людей».

Представители Социал-демократической партии обратились в прокуратуру в требованием наказать Гурского за «расистские» высказывания. В случае, если вина депутата будет доказана, ему угрожает три года тюрьмы.

В свою очередь, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский осудил дерзкого парламентария, однако позже стало известно, что и сам Сикорский тоже не прочь пошутить над новым американским лидером.

«Знаете ли вы, почему Барак Обама имеет польские корни? Потому что его дедушка в Африке съел польского миссионера», — сказал в кулуарах министерства Сикорский, который позже якобы объяснял, что только цитировал эту шутку.

В воскресенье партия «Право и справедливость» заявила о том, что будет добиваться судебного расследования «расистского высказывания» Сикорского и привлечения министра к ответственности, передает РИА «Новости».