Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Экс-главу МИДа Киргизии задержали по подозрению в причастности к убийству

Бывший министр иностранных дел, лидер оппозиционного движения «За справедливость» Аликбек Джекшенкулов накануне был задержан по подозрению в причастности к убийству турецкого бизнесмена два года назад. Об этом сообщило «Радио Свобода».

Как утверждает следственное управление МВД Киргизии, Джекшенкулов подозревается в причастности к убийству турецкого бизнесмена Сервета Четина, застреленного два года назад в областном центре Таласе.

По словам заместителя начальника Главного следственно управления МВД Эшмурзы Азимжанова, пуля, изъятая при осмотре места убийства гражданина Турции, выпущена из наградного пистолета, принадлежащего эк-главе МИД А.Джекшенкулову. Сейчас бывший глава МИД находится в изоляторе ГУВД в Бишкеке.

Если Джекшенкулова признают виновным, ему может грозить до 20 лет тюрьмы, заявил на брифинге в Бишкеке представитель МВД Эшиурза Азимжанов.

Адвокаты А.Джекшенкулова намерены оспорить его арест в суде. Они выразили сомнение в законности задержания. В частности, они утверждают, что милиция не предоставила им материалы дела, которые дают основания для задержания.

Напомним, что ранее власти Киргизии обвиняли А. Джекшенкулова в нецелевом использовании 17 тысяч долларов, а другого лидера оппозиции — экс-спикера парламента страны Омурбека Текебаева — в «незаконном изготовлении и ремонте оружия».

В январе Объединенное народное движение Киргизии обратилось к президенту страны Курманбеку Бакиеву с призывом уйти в отставку, обвинив его в преследовании политических оппонентов и неспособности противодействовать экономическому кризису.