Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Южная Корея проведет крупномасштабные учения у границы с КНДР

Южная Корея проведет крупномасштабные учения у границы с КНДРЮжная Корея проведет крупномасштабные учения у границы с КНДРЮжная Корея объявила о намерении провести у сухопутной границы с КНДР крупномасштабные учения со стрельбой боевыми снарядами. Маневры пройдут завтра, 23 декабря.

Учения состоятся около города Пхочхон, расположенного в 20 км к югу от границы с КНДР. Южная Корея планирует задействовать около 800 военнослужащих, шесть истребителей, а также бронетехнику, вертолеты, противотанковые ракетные комплексы и системы залпового огня.
.
Кроме запланированных на 23 декабря учений у сухопутной границы с КНДР, Южная Корея проведет четырехдневные морские маневры. Учения, в которых будут задействованы шесть кораблей ВМС Южной Кореи, будут проходить в 100 км от южного побережья Северной Кореи с 22 по 26 декабря.

В понедельник, 20 декабря, Южная Корея, несмотря на угрозы со стороны КНДР, провела учебные артиллерийские стрельбы у приграничного острова Енпхендо.

Напомним, крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел 23 ноября в районе острова Енпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Северной Кореи, и южане открыли ответный огонь. В КНДР утверждают, что первыми стрелять начали южнокорейские военные.

В результате артиллерийского обстрела погибли четверо южнокорейских солдат, около 20 получили ранения, на острове горели жилые дома. О жертвах в КНДР ничего не известно.

Войска Южной Кореи были приведены в высшую боевую готовность, а президент страны Ли Мен Бак распорядился нанести удар по ракетной базе КНДР, в случае если Пхеньян позволит себе дальнейшие провокации.

Пхеньян и Сеул так и не пришли к миру после войны 1950-1953 годов. Между сторонами действует временное соглашение о прекращении огня, а в Южной Корее находятся 40-тысячный военный контингент США.