Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Южная Корея провела учения за сорок минут

Южная Корея провела учения за сорок минутЮжная Корея провела учения за сорок минутЮжная Корея завершила военные учения, которые проходили около города Пхочхон, расположенного в 30 километрах от границы с Северной Кореей.

В учениях приняли участие около 800 военнослужащих и были задействованы 30 танков, 11 бронетранспортеров, шесть истребителей, 36 артиллерийских орудий, семь вертолетов и другая техника.

Учения продолжались всего сорок минут. В этом году, по данным агентства, их было проведено уже 47, однако нынешние стали самыми масштабными в истории страны зимними маневрами, в ходе которых отрабатывалась стрельба и бомбометание.

Одновременно вооруженные силы Южной Кореи проводят четырехдневные морские учения. Они начались в среду, 22 декабря.

США, которые являются союзником Сеула, идею проведения сухопутных учений поддержали. Пхеньян в очередной раз подверг критике южнокорейских «марионеток-разжигателей войны», однако воздержался от ответных действий. По мнению некоторых экспертов, проявлять сдержанность КНДР попросил Китай, чтобы не осложнять ситуацию накануне визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао, который начнется 19 января.

Особое внимание к этим учениям привлечено в связи с тем, что они проходят на фоне резкого обострения отношений Южной Кореи с КНДР. 23 ноября 2010 года северокорейская артиллерия обстреляла принадлежащий Южной Корее остров Енпхендо. Погибли четверо южан, около 20 человек получили ранения. Пхеньян утверждал, что огонь был открыт в ответ на выстрелы со стороны Южной Кореи, которая проводила в районе Енпхендо военные учения. 20 декабря южнокорейские вооруженные силы провели новые стрельбы у острова.