Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Япония заявила, что Курильские острова уже не «оккупированы», а «заняты без юридических оснований»

Япония заявила, что Курильские острова уже не Япония заявила, что Курильские острова уже не «оккупированы», а «заняты без юридических оснований»Правительство Японии на своем заседании в пятницу, 2 марта, приняло решение не использовать термин «незаконная оккупация» в отношении четырех островов Южных Курил.

На запрос депутата от оппозиционной Либерально-демократической партии по поводу нового термина был дан ответ, что термин «незаконная оккупация», широко использовавшийся до сих пор, теперь заменен на более мягкий по отношению к России — «(острова)заняты без юридических оснований».

Правительство Японии объяснило смягчение формулировки, введенной в августе 2010 года, тем, что проблема Южных Курил должна быть решена в ходе переговоров с Россией, которая резко выступала против термина «незаконная оккупация».

Между тем, российский премьер-министр Владимир Путин на встрече с редакторами зарубежных газет заявил, что считает возможным найти решение территориальной проблемы с Японией на основе развития экономических отношений двух стран.

«Нам очень хочется эту проблему, территориальную проблему с Японией, закрыть окончательно, и хочется сделать это таким образом, чтобы это было приемлемо для обеих стран и для народов наших стран», — заявил Путин.

По его словам, проблема Курил решится в том случае, когда Япония и Россия будут «воспринимать друг друга не просто как соседи, а как искренние друзья, которые заинтересованы в развитии наших экономик, контактов», в связи с чем обеим сторонам легче будет принимать компромиссные решения.

Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2010 года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. Позже он заявил, что военные в регионе должны быть обеспечены современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части страны. Япония не раз обвиняла Россию в милитаризации островов.