Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Японского министра могут уволить из-за подозрений в пьянстве

Японскому министру финансов Соити Накагаве грозит отставка. Оппозиция подозревает, что он был нетрезв во время пресс-конференции на саммите «Большой семерки» в Риме, сообщает агентство Reuters.

Инцидент произошел на совместном выступлении министра с главой Банка Японии Масааки Сиракавой. Мало того, что С.Накагава говорил невнятно, в какой-то момент он закрыл глаза и не отследил, к кому обращались журналисты. В результате министр отвечал на вопрос, заданный главе Банка Японии.

Видеозапись пресс-конференции была выложена в Интернете. После этого местная оппозиция заявила, что престижу нации был нанесен значительный ущерб, а виновника инцидента необходимо немедленно уволить.

Сам министр считает, что его поведение не могло сказаться ни на имидже Японии, ни на взаимоотношениях страны с другими членами «Большой семерки». По словам министра, в самолете по пути в Рим ему пришлось принять в большом количестве лекарства от простуды, которые дали неожиданный эффект. С.Накагава утверждал, что в итальянской столице не пил, а «лишь пригубил бокал вина».

Теперь вопрос об отставке министра должен решать глава правительства и его соратник Таро Асо.

Не исключено, что министром действительно пожертвуют. Действующее правительство и так столкнулось с большим количеством проблем. Популярность Т.Асо стремительно падает из-за рецессии в экономике страны.

Стоит напомнить, что около года назад в аналогичной ситуации оказался президент Франции Николя Саркози, чье выступление на пресс-конференции также вызвало немало вопросов. Однако в итоге бельгийскому журналисту, который в телеэфире заподозрил главу соседнего государства в злоупотреблении спиртными напитками, пришлось извиняться.