Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

EWI: Иранская угроза не оправдывает планы США по размещению ПРО в Европе

Иранская ракетно-ядерная угроза не оправдывает планы США по размещению элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе, инициированные администрацией экс-президента США Джорджа Буша.

К такому выводу пришли в совместном докладе российские и американские специалисты, представляющие неправительственную организацию Институт Восток-Запад (EWI). Совместный доклад, посвященный экспертной оценке ракетно-ядерного потенциала Ирана, готовился более года.

Ученые США и России, работавшие над проектом, пришли к заключению, что Иран может произвести простейшее ядерное устройство в течение 1-3 лет, а разработка ядерной боеголовки для баллистической ракеты у Тегерана займет от 6 до 8 лет.

В докладе утверждается, что Исламская Республика не сможет самостоятельно овладеть передовыми технологиями баллистических ракет среднего и дальнего действия, по крайней мере, в ближайшие 10-15 лет.

Европейская система ПРО «не сможет обеспечить надежную защиту от иранской угрозы, если таковая возникнет в действительности», утверждают авторы доклада. Они призывают Россию и США к сотрудничеству по противоракетной обороне и «отходу от той напряженности, которая возникла из-за планируемого развертывания американской системы ПРО в Польше и Чехии».

Вопросом первостепенной важности для США и России является «сотрудничество в разрешении кризиса, происходящего от иранской ядерной программы», заявил Дэвид Холлоуэй, один из участников доклада, слова которого приводит пресс-служба Института Восток-Запад.

Президент США Барак Обама уже к концу этого года ожидает положительного результата от дипломатических усилий с целью убедить Иран остановить его ядерную программу. По словам главы Белого дома, он хочет видеть Тегеран в мировом сообществе. В то же время президент заявил, что США не намерены «вести вечные переговоры»

Год назад группа международных посредников в очередной раз предложила Ирану остановить программу обогащения урана в обмен на пакет экономических и политических стимулов. Иран, утверждающий, что имеет право на производство ядерного топлива для гражданской энергетики, ответил на предложения отказом, после чего переговоры фактически зашли в тупик.