Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Forbes назвал выигравших в «газовой войне»

Forbes назвал выигравших в Forbes назвал выигравших в «газовой войне»Прекращение поставок российского газа в Европу через территорию Украины пошло на пользу Алжиру, Турции, Норвегии и экс-премьер-министру Украины Виктору Януковичу. К такому мнению пришли недавно эксперты журнала Forbes.

Через территорию Турции проходит альтернативный украинскому маршрут транзита газа, добываемого в Каспийском море и странах Ближнего Востока. Прекращение поставок через Украину поэтому повысило шансы Анкары вступить в Европейский Союз, испуганный зависимостью от поставок газа через Украину.

Алжир в результате прекращения российского газового экспорта резко увеличил танкерные поставки энергоносителя в Турцию, а Анкара в свою очередь выразила готовность нарастить поток экспорта для стран ЕС.

Норвегия также «погрела руки» на дефиците российского газа. Ее нефтегазовые компании на минувшей неделе объявили о рекордных объемах продаж газа за рубеж и подписали долгосрочные контракты с потребителями. Кроме того, благоприятные перспективы появились у других европейских нефтегазовых гигантов — Royal Dutch Shell, BP и 4Gas, производящих сжиженный газ, продукция которых в перспективе может рассматриваться как заменитель трубопроводного газа.

Что касается политических последствий, то главным бенефициаром в споре между Москвой и Киевом оказался бывший украинский премьер-министр Виктор Янукович. На президентских выборах на Украине в 2010 году он будет единственным пророссийским кандидатом, что усилит его позицию в противоборстве с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, антироссийская риторика которых не будет привлекательной для избирателей из-за роста цен на российские энергоносители.

Как напоминает РИА «Новости», российский «Газпром» прекратил поставки газа Украине 1 января, поскольку новый контракт на 2009 год не был подписан, а европейские потребители из-за отбора газа Украиной недополучили более 86 миллионов кубометров «голубого топлива». В ночь на 7 января Украина полностью перекрыла поставки транзитного газа в Европу.