Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

The New York Times. Заявление Саакашвили о действиях России

The New York Times публикует письменное заявление президента Грузии Михаила Саакашвили по поводу признания Россией независимости от Грузии самопровозглашённых областей Южная Осетия и Абхазия, распространённое его секретариатом во вторник на английском языке

Действия Российской Федерации – это попытка военными средствами аннексировать суверенное государство – Грузию. Это является прямым нарушением норм международного права и ставит под угрозу архитектуру международной безопасности, которая в течение последних 60 лет обеспечивает мир, стабильность и порядок.

Сегодняшнее решение России подтверждает, что её вторжение в Грузию было элементом более широкого, заранее продуманного плана по перекройке карты Европы. Сегодня Россия нарушила все договоры и соглашения, подписанные ею ранее.

Всё международное сообщество в самых жёстких выражениях осуждает действия России и подтверждает свою поддержку территориальной целостности Грузии. Правительство Грузии благодарно миру за поддержку.

Области Абхазия и Южная Осетия, согласно международному праву, признаны находящимися в пределах Грузии.

Сегодня Российская Федерация своими действиями стремится оправдать применение силы, прямую военную агрессию и этнические чистки, призванные насильственно изменить границы сопредельного государства.

Отказ России вывести из Грузии свои войска и её попытка аннексировать две области Грузии прямо нарушают соглашение о прекращении огня, заключённое при посредничестве ЕС, дабы покончить с российским вторжением и оккупацией Грузии.

Две области, о которых идёт речь, в результате конфликта обезлюдели и продолжают подвергаться широкомасштабным этническим чисткам, осуществляемым Россией и её марионетками, что подтверждают ООН и другие международные организации.

Это области, из которых местное население – просто ввиду его национальной принадлежности – было изгнано при непосредственном участии Российской Федерации.

Немногочисленным мирным жителям, остающимся в этих областях, были массово выданы российские паспорта, что нарушает международное право и нормы и превращает в фарс принцип «права защищать».

Одно из подобных изгнаний имело место в 1993 году в Абхазии. Другие имели место на прошлой неделе в Южной Осетии и в Верхней Абхазии/Кодорском ущелье.

Я хочу напомнить вам, что до первого конфликта в Абхазии проживало более 525 тыс человек. Сегодня их число не достигает 150 тыс.

Я хочу напомнить вам, что в Южной Осетии из-за российского вторжения этнических грузин систематически принуждают к бегству с этой территории. Продолжаются нападения на этнических грузин как в зонах конфликта, так и за их пределами.

Местные мятежники-сепаратисты с гордостью объявляют об этнических чистках, которые Россия своими действиями пытается узаконить.

Законно ли изгонять представителей определенного этноса из их домов средствами насилия и террора?

Законно ли, этично ли, когда соседнее государство вознаграждает независимостью область, подвергшуюся этнической чистке?

Если вмешательство в Косово было призвано положить конец этническим чисткам, то сегодняшнее решение Российской Федерации – это попытка вознаградить за этнические чистки и узаконить их.

Россия перевернула логику и нравственность с ног на голову.

Следовательно, решение России – это непосредственный и серьёзный вызов международному порядку. Вызов брошен всему миру. Не только Грузии.

Это означает, что сегодня аннексия и этнические чистки вновь стали инструментами международных отношений.

Если международное сообщество смирится с произошедшим, это значит, что группы людей, спонсируемые из-за границы, по всему миру смогут применять насилие и этнические чистки для достижения своих целей.

Это значит, что третьи стороны могут вооружать, содержать и направлять эти группы для того, чтобы перекраивать границы на карте мира.

Сегодня во всём мире очевидно, что Россия действует как государство-агрессор.

Я призываю свободный мир осудить и отклонить опасное и иррациональное решение России – НЕ только ради блага Грузии, но и ради сохранения фундаментальных основ международного права и порядка.

От имени моего правительства и народа я осуждаю этот безрассудный шаг и хочу чётко заявить, что действия России не имеют никакой законной силы.

Как и ранее, согласно нормам международного права, территориальная целостность и суверенитет Грузии нерушимы.

Отныне задачи, методы и цели России стали ясны.

Российская Федерация применила военную силу, чтобы попытаться расчленить мою страну.

В ближайшие дни и недели мы будем вместе с международным сообществом прилагать усилия, дабы не допустить, чтобы это решение имело хоть малейшие последствия для суверенитета моей страны, а также ещё более подорвало международный порядок.

Мы должны сообща выступить против этой агрессии и призвать вас к помощи и незамедлительной реакции.

Это испытание для всего мира и экзамен на коллективную солидарность для нас.

Это экзамен, который мы – все свободные люди – обязательно должны выдержать.

Друзья мои, сегодня мы все обеспокоены. И сегодня Грузия рассчитывает на вашу поддержку.

Сегодня нам всем брошен вызов.

Сегодня в моей маленькой стране, к сожалению, решается судьба Европы и всего свободного мира.

Но вместе мы можем и должны сплотиться, чтобы отразить этот вызов.